Бревенчатые дома

Бревенчатые дома относятся к разряду наиболее комфортных и удобных для проживания человека. Они обладают целым рядом преимуществ, таких как экологичность, долговечность, эстетичность и прочность.

При соблюдении всех технологических требований, выработанных на протяжении многовековой истории деревянного домостроения и необходимых для создания действительно качественного сруба, все эти достоинства обязательно раскроются в полной мере.

Бревенчатый дом для постоянного проживания

Характеристики используемого материала

Для строительства добротного рубленого дома нужна качественная древесина хвойных пород. Бревна, изготовленные из такого леса, отличаются ровной, плотной структурой, высокой воздухопроницаемостью и низкой теплопроводностью, что позволяет дому «дышать», сохраняя при этом тепло в зимние холода и прохладу жарким летом.

Процедуре строительства бревенчатого дома предшествует тщательный отбор качественного сырья. Древесина деревьев, взятых в глубине лесных массивов, меньше подвержена негативному влиянию окружающей среды и отличается не только экологической чистотой, но и наличием более длинных и ровных стволов, идеально подходящих для рубки домов больших размеров.

Отбору подвергается древостой с диаметром от 20 до 32 см, не тронутый грибком и насекомыми, издающий ясный и чистый звук при постукивании по стволу обухом топора.

Чем толще материал, тем теплее и прочнее в конечном счете окажется готовый дом. Однако в регионах с мягким климатом используется бревно небольшого диаметра, так как это позволяет упростить процесс строительства и в несколько раз снизить стоимость.

Возведение фундамента дома Строительство деревянного дома

Выбор диаметра бревна

Размеры бревна – одна из важнейших характеристик готового дома. По статистике, около 30% теплопотерь здания приходится именно на стены, поэтому от их толщины и качества утепления зависит температурный режим внутри жилища.

При подборе диаметра можете руководствоваться следующими критериями:

  • Назначение постройки. Для пристроек используется диаметр 18 см, для летних домов – 20-22 см, для постоянного проживания – от 24 см.
  • Климатические условия. Если в зимнее время температура в регионе достигает -20 градусов – потребуется бревно диаметром от 26 см, при показателях -30 нужен материал в 30 см.
  • Внешнее оформление. Если строится дом по дизайнерскому проекту, то часто применяются бревна увеличенного диаметра – от 40 см, как правило, это лиственница или кедр.

Варианты диаметра бревна

Виды древесины

Как мы уже отмечали, идеальным для строительства считается использование массива хвойных пород. Самые популярные варианты – это:

  • Ель. Древесина этого дерева отличается хорошими эксплуатационными характеристиками: она прочна и долговечна, отлично держит тепло и имеет антибактериальные свойства. В процессе эксплуатации массив не меняет цвет, а при правильной обработке защитными составами является крайни стойким к гниению. Ель относится к мягким, но малоусыхающим породам, поэтому ее деформация в срубе минимальна.
  • Лиственница. Обладает хорошими параметрами прочности, отличается устойчивостью к огню, не синеет и не гниет. Древесина относится к твердым, но сильноусыхающим породам. Из других характерных особенностей – абсолютная влагонепроницаемость и стойкость к атмосферным явлениям.
  • Сосна. Наиболее распространенный и доступный вид древесины, относится к малоусыхающим и мягким породам. Сосна достаточно плотная, устойчивая к гниению, долговечная и прочная. Даже со временем материал не дает трещин и не деформируется. Единственный недостаток – появление синевы на древесине, она не влияет на эксплуатационные качества материала, но существенно портит его внешний вид.
  • Кедр. Характеризуется высокой стоимостью, поэтому используется только в элитном строительстве. Массив дерева прочный и долговечный, имеет красивый окрас и благотворно влияет на здоровье человека. Относится к мягким и малоусыхающим породам, является стойким к воздействиям окружающей среды и химическим веществам.

Если вы решили обзавестись домом из бревна, то при выборе материалов используйте один из описанных вариантов. В качестве альтернативы можно применять лиственные породы: березу, осину, ольху и дуб. Такие породы являются средне- или сильноусыхающими, обладают красивым оттенком и текстурой, прочные и простые в обработке.

Дом из бревна большого диаметра

Наша компания «Рубленые конструкции» готово помочь вам с возведением недорогого и практичного бревенчатого дома. С нашей помощью ваша мечта о создании неповторимого и уютного родового гнезда непременно воплотится в жизнь!

Смотрите также:

Беседки из бревна

Дома из бревен большого диаметра

Бревенчатые бани

Заказать
Написать нам онлайн